建议: 日本地震引发核电站核泄漏,造成大气和海水核污染,各沿海地区监测工作意义重大,也是人防部门发挥作用的好时机,为什么至今没有任何动静?没有仪器设备不是理由,关键要看我们怎么去面对!难道这不是一项为民办实事很好的人防工作内容吗?建议省人防办尽快采取相应的对策及措施。

石狮网友王先生,你好,首先感谢你对人防工作的关注。前不久(3月29日),省人防办领导及机关相关部门负责人已到省政府向省领导汇报了人防有关工作问题,其中就有如何加强核应急工作任务。根据省政府明确的核应急工作职责,人防系统有二项工作任务:一是利用人民防空警报设施为核应急报警;二是利用人民防空工程和人口疏散基地为核应急提供避难场所。对此,省人防办已经作出决定,近期,拟组织全省人防机动指挥所检验性演练,旨在提高逐行应急保障任务的能力。核辐射监测任务属于环保部门负责。

咨询:昨天听到福州城市响起防空警报,有点像敌人的飞机来袭击我们,当然这是在演习,我是市直机关的公务员,如果真的战争爆发,敌机就在上空投下炸弹,我们该向何地何处藏身?

1、目前我市所有高层(10层以上)建筑大部分多层建筑底部都修建了防空地下室,并且有醒目的标记,还有相当数量的早期人防工事。2、当有战争预兆时,各级政府将根据《防空袭预案》组织部分城市人口疏散到对口的郊县,降低城市人口密度。3、当敌机对我空袭时,区政府、街道将根据预案,组织公众就近就地进入防空地下室或人防工事隐蔽或进行紧急疏散。(由福州市人防办专家进行回答)

咨询:我单位在临街,市人防办要求在我单位楼顶安装防空警报器,这样无尝安装,我们可以谢绝吗?

人防部门在相关单位或个人楼顶安装防空警报设施,相关单位或个人不但不能谢绝,而且要负责管理好。《人民防空法》第三十二条规定:“ 人民防空主管部门建设通信、警报网所需的电路、频率,邮电部门、军队通信部门、无线电管理机构应当予以保障;安装人民防空通信、警报设施,有关单位或个人应当提供方便条件,不得阻挠。” 《福建省人民防空条例》第三十条规定:“ 按照规划必须设置在建筑物上的人民防空警报设施,业主应当提供方便条件。人民防空警报设施,由县级以上地方人民政府人民防空主管部门负责安装、检查,业主负责管理,使之保持良好使用状态。” 人民防空警报设施是根据战时需要,经过充分论证,按照一个地区、一个城市统一规划、布点建设的。在安装警报器和敷设线缆等,需要占用有关单位和个人所属的场地、位置和空间,需要与有关单位的电源相连接,需要给予施工作业配合,涉及的单位和个人有义务、无条件的为安装人民防空警报设施提供便利条件,任何单位和个人不得拒绝和阻挠。《人民防空法》第四十九条规定:“阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的”,“由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失”。 分散设置在各单位的警报设施,是城市人民防空警报网的组成部分,直接关系到本单位和附近居民能够及时接收防空信号和实施防空掩(隐)蔽行动。由业主负责管理设置在本单位的警报设施,是我国长期以来,推行人民防空警报设施社会化管理行之有效的措施。目前,各城市都是这样做的,效果很好。业主应当依照法律规定,加强人民防空设施的管理,人民防空主管部门应当进行检查指导,使人民防空警报设施随时保持良好的战备状态。业主在管理中,发现人民防空警报设施锈蚀、损坏、被盗等异常情况时,应及时向当地人民防空主管部门报告, 由人民防空主管部门酌情处理。

咨询:我是省直机关一名公务员,请教省人防部门一个问题,假如说,现在发生战争,敌机空袭福州城市,省直机关的人员或福州市民跑到哪里进行防空疏散?

一、福州市人防办已对市区的防空地下室进行了标识,市民可按标识图就地就近进行疏散掩蔽。 二、省直机关早期可以利用的人防工程及结合民用建筑修建折防空地下室正在进行工程维护和标识工作,待标识工作完成后省直机关人员可就地就近疏散掩蔽。 三、福建省和福州市人民防空办公室正在研究制定人口疏散体系建设方案,战时省直机关和福州市民可按照人口疏散方案,由省市人民防空指挥部组织向指定的疏散地域进行疏散掩蔽。

 共有4条记录,当前第1/1页    1