对人防地下室地面结露问题的探讨
时间:2017-08-14   来源:中国人民防空网      字体显示:    阅读:1580 次

随着国民经济的快速增长和城市化进程的不断加快,城乡居民的物质生活水平得到了显著提高,居民拥有私家车的数量在成倍增长。城市土地紧张和停车难的矛盾凸显,已成为当前城市建设急需解决的一大课题,同时也给城市建设带来了新的挑战和新一轮发展机遇。因此,向地下发展,合理利用地下空间资源建设地下停车设施,是解决地面交通拥挤和停车难的现实需求。现行条件下,新建的居民住宅小区,大都结合地面建筑建设了与之相配套的地下车库(其中,绝大部分为人防工程),并以其面积大且节约建筑用地和便于集中管理等优势,受到广大居民的青睐。大部分地下车库地面一般都采用了环氧树脂地坪。近期,很多工程使用单位向民防部门反映,他们在地下车库使用管理过程中,对地面结露问题感到十分头痛,处理起来也十分棘手。地面结露现象,大都发生在每年的6、7月份的梅雨季节和连续多雨的情况下。由于雨水量增多,空气湿度增大,气温也不断升高,使地下空间处在一个大的湿热环境中,地面结露(也包括墙面)成为常见现象。带着这个问题,笔者对类似的多个工程进行了实地考察调研,现对地下室地面结露问题的原因和对策进行探讨。

一、地下室地面结露机理

地下室结露分内环境潮湿现象和结露现象两方面。

(一)内环境潮湿现象。一是进入梅雨季节,地下室处于高温高湿环境,相对湿度一般在80%以上,致使空气含水量增高。二是建筑实体表面潮湿。我市位于长江中下游地区,在梅雨季节里,地下室相对湿度大,室内温度也比其他季节要高,其容纳水蒸汽的能量也就大,当室内空气的凝结温度高于建筑构件表面温度时,构件材料表面就充满凝结水,到处都湿辘辘、水汪汪的,通常称之为“返潮”,这就很容易造成地下室内围护构件材料表面及地面的潮湿。

(二)结露现象。所谓结露,就是空气中水蒸汽液化析出的现象,称之为“受潮”。通常分为“表面结露”和“内部结露”两类。表面结露—是因为湿空气与低于露点温度的地下室墙壁、地面相接触时,水蒸汽凝结析出的现象,地下室热体车辆的不断游动也是造成地表面温差不断改变的因素之一。内部结露—则是指水蒸汽在水蒸发压力作用下,通过地下室的围护结构时,某一界面水蒸汽分压力低于饱和水蒸汽分压力,内部发生的结露,其实质是车库围护结构内部温度低于空气的露点温度的现象。内部结露容易使结构遭到破坏,会影响到建筑物的耐久性,必须引起足够的重视。

二、地面结露造成的直接危害

地下车库采用防滑环氧地坪漆来取代普通混凝土面层,它虽然具有无尘、方便清洁卫生等优点,但是,产生的结露现象对于建筑物的使用性能与安全存在着巨大隐患。长期得不到治理还会影响到地下室内部的美观,尤其是给人员、车辆使用造成的直接危害是非常明显的。一是车辆在地下室正常行驶遇到情况紧急刹车时,轮胎打滑,极易造成撞车事故;二是行人、尤其是女同志穿高跟鞋,在地下室地面行走时容易滑倒,造成意外人身伤害。三是地下室处于高湿环境,长期以往,机械设备、暴露的金属器件极易受腐蚀和锈蚀,电器线路极易短路,电器控制设备极易老化,缩短使用寿命。四是地下工程主体内因潮湿因素,墙面、顶板面极易出现冻、胀、霉斑等现象,并伴随着细菌滋生,使工程内部空气环境造成二次污染,不仅增加了治理费用,而且缩短工程的使用寿命。五是地下车库环氧树脂地坪本身对环境温湿度有一定的要求,如果地面长期处于高湿状态,极易产生地面起泡、粉化等现象,缩短地坪的使用年限。

三、地面结露的主要原因

(一)工程主体内部不通风或有通风障碍。一是大部分使用单位主体内部的通风设备长期闲置不使用或不能坚持定期通风。二是主体内部功能房间通风设备没有直达该区域,实际形成通风死角。三是主体内外相联通的坡道过长或通道过短形成直弯,形成自然通风障碍,致使潮湿空气长期滞留在主体内部。从部分地面结露工程现场情况看,自然通风或机械通风条件好的空旷区域,地面结露较轻,反之则较重。

(二)主体工程砼墙体内部湿度较大。有些工程由于主体完工后,进出口通道长期封闭,主体工程内部长期处于一种潮湿的空气环境中,形成了墙体内湿热环境与主体空间的湿热环境大体上的均衡,不仅使主体墙体内部的微量水分子不能向工程内部空间释放,而且使墙体不断地吸收着工程内部空间微量水分子。从部分地面结露工程现场看到,顶板大面积出现小水珠,局部湿度较大区间和功能房间墙面涂料层已形成明显的空鼓、剥落和粉化。

(三)时段、季节造成地下与地面空间温差大。由于某个时段较多数量的热体车辆停放地下,很容易使地下空间环境温度短期内上升,极易在光滑的环氧树脂地表面形成温差。南方梅雨季节空气本身湿热度较高,为了消除结露,在进行机械进风时,短期内使工程主体外的湿热空气带入到工程主体内部,形成了工程主体空间与地表面的较大温差,一般地表面以下温度在15℃左右,主体空间温度在25~30℃以上,这就加速了地面结露的概率。人们通常认为越通风地面越容易结露,因此错误地选择了间断性的机械通风方式,周而复始地形成了地下空间温度的上升下降,致使地面不断地产生较大温差,不断的结露。从部分地面结露工程现场情况看,短期内的间歇性通风可造成地面和功能房间少量的积水。

四、解决办法

(一)检查现有通风设备,是否按设计要求配置安装到位并进行正常通风。若没有按设计要求配置设备,要及时更换进排风设备;若按设计要求配置设备到位,则应延长进排风设备运行时间,梅雨季节保持每日进排风设备连续运行9~12小时(可开3小时停0.5小时),并保持通风设备连续运行一周以上。随着地下室环境湿度的降低,在以后的2个月内,每天白天至少要保持4~6小时通风,正常以后保持每天上下午各1~2小时正常通风或间歇性通风。

(二)防止封闭工程主体内的水源向主体空间散发和释放水分子。一是可在工程内部水库的检查口加门窗进行封闭,地下室积水坑加盖密闭,阻断主体内部水源向主体空间散发和释放水分子;二是在工程主体外楼梯通道和坡道口增设雨蓬,切断主体工程外雨水向内部倒灌;三是切断工程口部和内外连接通道沉降缝的渗漏源。

(三)消除地面积水。一是采用人工消除主体大空间和功能房间地面积水;二是排除竖井、集气室、扩散室地面积水。

(四)采取降湿措施,降低工程主体空间死角的环境湿度。一是在通风死角处或湿度大的地面,每10平方米放置15~20公斤以上的生石灰包1个,进行局部吸湿处理;二是视工程主体面积的大小,增设若干台5~10公斤的移动除湿机,进行局部降湿处理。

(五)加大地下工程的监管力度。尤其是设备运行期间,确保有管理人员值班或有人在现场看守,以防意外事故发生。除此以外,要定期加强设备的维护保养,以延长电器设备的使用寿命。

对于地下室地面结露的问题,除了每年的梅雨季节和气候特别恶劣时段会短暂出现外,春秋冬季一般不会发生,一旦出现,也不可怕,只要方法正确,措施得当,该现象可以消除。随着主体工程内部环境的日益改善,地面结露问题出现的概率会越来越小,只要通风设备能够保持正常运行,管理人员对室内环境的温湿度控制得当,地下室地面结露现象完全可以避免。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040