人民防空建设的探讨
时间:2017-03-20   来源:中国期刊网   作者:罗成   字体显示:    阅读:3777 次
      一、前言
      现代社会,信息技术已经广泛地渗透到各个技术领域,在军事上,信息化的空袭战争也表现出一些新的特征,人民防空所肩负的历史使命也不同于以往那样单一。因此,我国人民防空法明确规定:人民防空贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。这就是说,人民防空既要做好战时的军事斗争的应急准备,又要在和平时期发挥维护国家安全、推动城市经济建设的作用。为此,正确处理人民防空建设与城市建设的关系,对于促进人民防空建设与城市建设的协调发展意义重大。
      二、加强城市总体防护及人防工程规划
      城市总体防护规划的主要内容有:对城市的总体规模、功能布局、道路建筑密度、人口密度、绿地、广场、水面面积等提出控制性要求;对城市水、电、气等生命线工程提出防护及战时应急保障规划;对城市市内、市郊交通如地铁、隧道、干道体系的选线、布局及战时交通保障、疏运方案提出要求;对生产储存危险有害物质的工厂仓库的选址、布局、迁移疏散方案及降低次生灾害程度的应急措施提出要求;人口应急疏散的通路、方向、安置区选择与分布;对城市关键性工业经济系统或目标提出防护要求;城市防护体系的划分等等。
      人防建设规划的主要内容有:根据现行的民防疏散、掩蔽政策,提出合理的疏散掩蔽规模;在此基础上,制定出疏散组织、疏运方案、保障方案与安置区建设的规划;根据规划截止期的实际留城掩蔽人数及其防空袭斗争对专业队、指挥、通信、保障的需要确定出民防工程建设的数量规划,包括总数量及各规划期内的数量;各类工程的数量和各防护等级工程的数量;确定出城市的空袭灾害分区,提出工程体系的布局规划,包括工程体系总体或骨架性布局方案,各类工程的布局方案;制定民防建设规划中的各专业分规划及主要居住区的详细规划;民防通信与警报网建设规划等等。
      人防建设与城市建设相结合规划的主要内容有:结建式人防地下室的建设数量与布局规划;与市政建设、交通、管线、生产、贮藏、商业服务、文化娱乐等结合的项目与布局;城市地下空间的开发利用与功能转换规划;近期结合建设项目的内容、选址、规模与投资等等。
      三、人民防空建设与城市建设要相互促进、协调发展
      1.人民防空建设与城市建设要相互促进、协调发展新中国成立以来,我国人民防空建设的实践证明,战备效益是人民防空的立业之本,社会效益是人民防空的强业之源,经济效益是人民防空的兴业之基。胡锦涛同志曾经针对新时期人民防空建设问题提出新要求,即要按照平战结合、军民结合、寓军于民的方针,加强和完善国防动员体制,加强国防动员和后备力量建设。这既是对人民防空建设改革开放经验的总结,也是对人民防空发展方向的历史定位。因此,新时期的人民防空建设只有把深化改革作为动力,把保护国家和人民生命财产安全作为根本出发点,切实做好新军事战争条件下的防空袭的各种准备,才能做到人民防空建设与城市建设相互促进、协调发展,才能有效提高人民防空的战备效益、 社会效益和经济效益。
      2.充分发挥人民防空在维护国家安全和应对公共危机中的重要作用。为了适应现代新军事空袭战争和应对公共危机的需要,人民防空要利用现有的资源优势,努力实现平时能应急、战时能应战的有机统一 。
      1)一要充分发挥人民防空的人力资源作用。新中国成立以来,人民防空这支队伍在改革发展中不断壮大, 在维护国家安全和应对公共危机中发挥着重要的作用。因此,应当充分发挥人民防空在维护国家安全和应对公共危机中的主力军作用,建立起维护国家安全和应对公共危机的工作系统和工作机制,不断提高人民防空专业队伍的综合能力。
      2)二要充分发挥人民防空的物质资源优势。人民防空具有人防指挥、通信、警报、防护、救援等防空战备资源的优势,充分发挥这些资源优势,能够为维护国家安全和应对公共突发事件提供有效的指挥通信设施,做到物尽其用。比如,组建抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信 、运输等专业队伍。同时,人民防空部门通过运用城市经济、科技进步的成果和城市地下交通、通信、网络等基础设施和先进技术设备的资源优势,也能够提高人民防空建设的标准和质量。
      四、调整人民防空指挥应急通信系统的措施
      4.1 最佳通信手段的选定
      人民防空应急通信系统历经了数年的“风雨飘摇”发展,逐渐形成了一整套的通信手段体系,但是不同环境条件下,其通信手段和功能却是不尽相同的。或是部分通信手段较为先进,但是信号强度差强人意;或是通信质量可达到最优化,但是传输范围和距离却稍显不足;或是通信强度达标且传输距离和范围标,但是便捷性却远不及预期。新形势下,我国的科技水平不断攀升,为应对日渐多变的人民防空环境,应尽量满足其发展需求,因此,应该选定最佳通信手段和方式,如移动卫星通信,它可以不受偏远距离的限制,对通信工作进一步实现做出了改进,尤其是在2013年雅安芦山地震中,在其他通信设备信号中断的情况下,被广泛应用到抗震救灾中,及时挽救了损失。
      4.2调整专业训练
      定期培养人民防空的专业人才,为应急通信系统的使用提供人才力量。人才培养计划的实施应满足战争和平时抗灾应急通信的要求,重点加强人民防空人才建设工作。人民防空专业人员应积极参与到救灾工作中,时刻做好抗震救灾的准备以锻炼自己的实战能力。此外,人民防空专业人员要完成灾害应急组织协调工作,既要加强理论知识的培养,也要注重实践能力的锻炼。如:分析城市重要目标损害情况,了解灾害发生对灾区造成的诸多影响,再结合实际情况提前设计几套应急方案,维持防空防灾机制有效运转。同时,各人民防空部门应加大平时短波通信的训练,模拟在各种复杂情况下无线沟通能力,为平时抢险救灾和未来防空袭作战做好准备工作。
      4.3法律法规的健全与完善
      灾害多发地区无时不刻不牵动着人们的心,每当遇到突发灾害事件时,防空防范意识便会更加深入人心。尽管我国政府逐年加大了防控应急方面的关注力度,并在人员密集的广场、各级高校、中小学校等人流量较大的地方, 会定期组织防空演习,但是我国在人民防空应急通信系统方面的法律法规还不是特别健全和完善,应该在提高人民防范意识的同时,建立健全法律法规,以确保人民的安全。对于阻碍人民空通信系统建设的不法分子,应该采取相应的手段对其加以制裁,在提高人民防空通信系统建设安全性的同时,为国家和人民的生命财产提供进一步保障,从而满足现阶段国防事业发展的需求,并促使其建设步伐的加快。
      五、结语
      加强城市整体防护及人防工程规划。加强人防专业队伍的建设,充分发挥人防专业队伍在防空袭斗争中的骨干作用。坚持战时防空与平时防灾救灾相结合是人防工作的一条重要原则。为此,人民防空建设必须从实际出发,在充分发挥人民防空指挥、 通信警报系统和群众防空组织作用的同时,积极参与平时的抢险救灾、救援工作,为防空指挥和协调防灾救灾提供保障,实现战时防空与平时防灾工作相互促进、共同发展 。
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华林路11号清和楼省人防办 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040