宁德市人防办赴浙江丽水开展跨区域人防应急驰援演练及交流活动
时间:2017-05-31   来源:宁德市人防办   作者:卓子涛   字体显示:    阅读:3649 次

为加强与兄弟单位的沟通交流,学习先进地区的人防经验与做法,推进人防战备力量建设,不断提高人民防空指挥机构、人防队伍“战时防空、平时服务、应急支援”的能力,检验机动指挥通信系统性能状态,5月22日由宁德市人防办徐坤彬副主任、调研员翁增忠、缪耀南及各县(市、区)人防办主任组成的考察团携机动指挥所参训人员赴浙江丽水市与当地联合开展跨省演练与交流学习活动。

此次演练主要进行了机动指挥所的开设与撤收、卫星通信、军事战术动作、单兵(3G、超短波)图传通联、超短波电台通信、北斗导航定位、跨区协同指挥通信保障等科目训练。

演练开始后,参训人员分工明确,密切配合,展开有序,信息传输迅速、准确、保密。通过联合训练,为今后双方指挥信息保障队伍更好地承担应急保障任务,参与更大规模的区域协同组织指挥积累了宝贵经验。此次活动检验了人防指挥员的谋划与决策力,检验了人民防空指挥链、信息链、行动链、保障链建设成果,提高了机动指挥所技术保障人员的操作技能,提升了机动指挥通信的保障能力,为组织信息化条件下防空袭斗争打下坚实基础。

为进一步加强交流,深化认识,推进协作,5月23日下午,宁德人防办考察团与丽水人防办在作战指挥室组织开展了交流座谈会。

会上,丽水市人防办副主任魏安龙同志及各部门负责人介绍了丽水市人防办基本指挥所、机动指挥所及地面应急指挥中心建设管理、人员疏散方案编制、疏散基地(地域)建设、人防专业队的编组、人防训演练的组织保障、人防地下空间开发、人防训练基地建设、人防宣传教育等方面的做法与经验。宁德考察团其他同志也从自己的本职工作出发,结合自身的工作心得,进行了深入交流探讨。

通过交流学习,宁德市人防办“练为战”的认识和自觉性得到了进一步提高,战备意识、服务意识、得到了进一步强化,工作思路得到了扩展,宁德人防办将结合此次学习交流经验与收获,不断开拓视野,创新工作思路,推动人防事业的跨越发展。

(宁德市人防办 卓子涛)

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华林路11号清和楼省人防办 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040