美国空袭利比亚
时间:2017-06-20   来源:全球军事网      字体显示:    阅读:1117 次

N86年4月15日凌晨2时,美以利两次对美进行恐怖活动为借口,再次派机空袭利比亚。在历时18分钟的作战中,美以损失一架F一111战斗轰炸机的代价、取得了击毁利方11个防空导弹基地、2个机场和1个港口、1座兵营等5个重要军事目标及炸毁依尔一76、米格一23型机14架的战果。美军的此次空袭行动具体地体现了现代空袭作战的特点。

第一,计划制定和指挥系统工作卓有成效,部队戒备程度高,情况反应快,应急作战能力强,从而在短短一周内就能周密地组织井成功地实施了一次大规模的空袭作战。

1986年4月5日,西柏林的一个舞厅发生了针对美国的爆炸事件。7日,美军作战计划和指挥机构详细地制定了反击利比亚的应急计划,参谋长联席会议召开特别会议,专门审定了袭击利比亚北部沿海地区5个军事目标的作战方案。4月9日,里根总统原则批准了此项计划4月11日,美第6舰队由30余艘舰只(包括2艘航空母舰)组成的特遣队以演习为名驶抵利比亚领海附近待命,进入戒备状态。随后,美总统特使沃尔斯特将军前往英、法等国协调行动。12日,英国同意美机从英国基地起飞,美空军参谋长加布里埃尔当天前往英国布置袭击行动。10架kc一10空中加油机从美本上转至英国。但法国则在13日拒绝了向美机提供空中走廊,致使美机只得绕道出击,航线延长约2000公里。14日,美总统最后批准了空袭的具体作战方案。当日19时(格林威治时间),人美空军18架F一111自英国起飞,在加油机的伴航加油下绕经大西洋飞抵地中海,与航母上起飞的15架A一6、A一7攻击机会合之后,联合向利比亚预定目标突击。18分钟时间内,美机分成两个波次攻击,共倾泻了100吨炸弹,袭击了2个机场(的黎波里和班加西)、1个港口(的黎波里港)、一个防空导弹基地(班加西)和的黎波里附近的恐怖分子指挥总部――巴卜阿齐齐那兵营等5个军事目标和5座雷达站。共炸死炸伤近700余人、毁坏伊尔一76、米格一23型机等14架。空袭获得了较大成功。

第二,组织严密,动作协调,配合默契,达成两个军种、10个机型、上百架飞机实施群体作战。

美军这次空袭,从组织协调看,涉及到美本土的加油机部队、驻英国的美空军第三航空队和驻地中海的海军第6舰队。从参战飞机看,涉及到10种机型共100余架飞机。其中有空军F一111战斗轰炸机、EF一111电子干扰机和kc一10、kc一135加油机;海军A一6、A一7舰载攻击机、EA一6B电子干扰机、E一2C空中预警机和F一14、F/A一18舰载战斗机。从空袭时机看,是进行夜间空袭。这些飞机分别从英国的拉肯希斯、阿伯海福德、米尔登霍尔和费尔弗德等四个空军基地和地中海“美国”号、“珊瑚海”号两艘航母起飞,其空军飞机往返航程一万多公里,途中进行了6次空中加油,并与航母舰载机汇合,协同动作,在短短18分钟内达成两个攻击波次。从任务分工看,E一2C负责空中警戒与指挥,EF一111和EA一6B担负电子战任务,并与A一7和F/A一18配合摧毁利防空设施,上述飞机于:时54分实施第:波次的攻击,摧毁利方5座雷达站,使利防空体系陷于瘫痪状态,为主攻部队创造了便利条件。F一111和A~6飞机在2时整开始进行第2个波次攻击,摧毁了预定的5个军事目标。而且,整个空袭行动都是在晴夜条件下完成的。所以,从难度上看,这次空袭比起以色列的几次空袭来说更要复杂得多。如果没有高度集中的统一指挥、严密的组织协同。以及通讯、加抽等一系列战勤保障,要成功地实施这次远程奔袭作战是不可能的。

第三,迅速及时的情报通报,准确无误的目标资料,是美获得突袭成功的首要前提和重要保障。 美国里根总统批准对利比亚实施空袭,是根据情报部门提供了有关利比亚总统卡扎菲下令其在欧,美洲各地的恐怖主义组织对美采取行动的确凿证据之后定下决心的。4月9日前,美中央情报局从调查和截获的利电报证实,卡扎菲策划了4月2日、粤月5日两次爆炸事件。美情报部门及时获取井提供了上述情报,促成了其空袭利比亚的作战方案得以在国会上顺利通过和迅速得到里根总统的批准。

美机对利比亚的空袭方案,从里根原则批准到最后下达作战指令仅有5天时间。在这个时限内,要临时组织对突击目标进行侦察和判定是绝对办不到的,美此次之所以能在几天之内即完成突袭准备并击毁预定目标,一个重要原因是美军平时建有一个严密。庞大、高效能的情报搜集网。

目前,美通过卫星侦察,可严密监视世界范围内地面重大动向,对其中重点地区的重要目标,侦察卫星每天可飞越2次。卫星轨道距地球150一250公里、侦察照片目标分辨率仅为0. 15米。侦察结果可随时传送各战区总部和国防情报局处理。上述单位则通过电子计算机系统(运转次数多达1亿5千万次)对目标资料进行分类储存,可随时提供全球范围内最新的目标资料。这次事件中,美机在未进行过熟悉航线飞行和模拟轰炸情况下,对目标实施了相当准确的袭击,说明美军平时目标资料的搜集、积累工作相当出色。此外,从此事件中可看出美军无线电技术侦察和谍报侦察工作亦十分出色。尽管卡扎菲每天都要转换住所。但4月15日,美准确地获取了其住所情报并实施了轰炸(当时卡扎菲正在兵营的帐篷里读书看录相)。这说明了美军情报谍报工作在作战中发挥了相当好的效益。另,苏联得知美将要采取军事行动后,将情况通报了利比亚(苏、利签定有情报通报协议),利在美军空袭前即把400余架飞机转移到苏丹。免遭袭击。这一事例亦充分表明,及时准确的情报对参战双方都有着至关重要的作用。从某种意义上讲,其威力是先进的武器装备和精良的部队所不能及的。

第四,使用精确制导武器系统和先进的电子干扰系统,夜间摧毁全部预定目标。

为了出奇制胜和减少飞机损伤,美军此次空袭时间安排在凌晨2时。美空军精确制导武器系统在摧毁目标中发挥了重要作用。袭击中,美使用了500磅(226公斤)和2000磅(906公斤)由激光制导的重型炸弹。据查,这次使用的精确制导武器有两种:一种是AGM一65D“幼畜”空对地导弹,该导弹采用红外成象制导,可在夜间准确击中预定目标。导弹射程87公里,速度1.2马赫,全重215公斤。载机可以在敌防空导弹射击区之外发射导弹。该导弹主要由F一111携载。另一种是2000磅的GBU―15炸弹,该弹配有电视加红外制导设备,可由F―111机投掷。另外,美摧毁利防空导弹制导雷达还使用了AGM一88A“哈姆”高速反雷达导弹,该导弹射程16公里,速度4马赫,采用被动式雷达寻的制导,全重354公斤。主要装备在A一6、A―7、F―4G和F/A一18型机上。

此外,美军还出动了4架EF一111电子干扰机,这主要由于突击的目标广泛而且进入利领土上空作战,要求电子干扰机的接收和识别敌信号能力更要灵敏、干扰的范围更广泛、更强烈。EF一111装有10台发射机(装在机身武器舱中),干扰频率宽,干扰功率大,并装有欺骗式干扰和消极干扰投放器。据称4架EF―111飞机的辐射效率使大部分地中海沿岸的利防空雷达受到干扰。据美国海军第六舰队司令凯尔索和飞行员讲,利比亚向它们发射了许多苏制和法制导弹以及高射炮弹,但由于美方实施了电子干扰和使用了反雷达导弹使利大部分防空导弹无法捕捉目标,只好进行盲目的拦阻射击,火力虽猛,但“无数导弹是直射上来,然后又直接掉下去”。

第五,飞行员训练有素,具有较高超的飞行、作战技术水平,这是美取得空袭作战成功的重要因素之一。

此次美空军突袭编队由在英国的美空军拉肯希思、米尔登霍尔、费尔弗德和阿伯赫福德等4个基地的18架F一111战斗轰炸机(另有备份机6架,在第:次空中加油完成以后返回驻地)。4架EF一111电子干扰机(备份1架,返回)和30架kc一10、KC一135加油机等50余架飞机组成。在美拟意通过法国、西班牙领空取直线抵目标进行轰炸遭拒绝后,美空袭编队不得不绕过法国、西班牙、葡萄牙经直布罗陀海峡进入地中海与美航空母舰舰载机会合,对利比亚的黎波里和班加西两大城市的预定目标进行攻击。

空军突袭编队从英国起飞绕道至利比亚上空仅单程距离就有5000余公理。这一距离是F―111型机最大作战半径(高一低一高)2100公里的2,5倍。为此,F一111战斗轰炸机采取了使用KC一10和KC一135型机为其进行空中加油的措施,并由EF一111型电子干扰机伴随提供途中引导,从而使整个编队安全顺利地抵达目标区上空执行任务。

从英国基地起飞的突袭编队(据称飞行员是在起飞前一分钟才奉命执行任务的)经过6小时的长途夜间海上飞行,并经4次空中加油(往返共进行6次加油),飞抵目标区附近后即与舰载机会合。在有云的不利气象条件下,美机以150至160米高度对目标进行了超低空轰炸,美飞行员在事先并未进行过模拟攻击训练的情况下,即可在夜间进行多机种协同作战,以较小的代价取得重大战果,表明其飞行人员平时训练有素,具有精湛的驾驶飞行技能。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华林路11号清和楼省人防办 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040