以色列轰炸伊拉克核反应堆
时间:2017-03-03   来源:全球军事网      字体显示:    阅读:4528 次
      六十年代后期,伊拉克先后从法国、意大利、巴西等国引进了核反应堆的设备和技术。主要由法国帮助,在巴格达东南20公里处的塔穆兹原子能研究与培训中心兴建了一座生产能力为70兆瓦的乌西拉克核反应堆,价值27500万美元,安装于长500米、宽200米的设施内,计划1981年7月投入运转。对此,以色列恐惧不安,早在该设备当年运往伊拉克的途中,就指使情报特工人员将其主要部分炸毁;1980年9月22日两伊战争爆发之后,以色列又于9月27日两次出动飞机袭击了这座核设施。以色列声称,这座现代化的核工厂生产出来的浓缩铀和怀,将可制造三至五颗当量为2万吨的广岛级原子弹,是对以色列的威胁,并于1981年6月7日,再次出动飞机,袭击并摧毁了这座正在建设中的核反应堆。
  一、经过
  此次空袭行动,经过精心策划和长期准备,在以色列总理兼国防部长贝京亲自监督下,由以空军的一名上校组织实施。 7日格林威治时间14时45分,经过特别改装的9架F一16和6架F一15先后从西奈半岛上埃拉特市附近的埃齐翁空军基地起飞。执行任务的机群,飞越红海,取道沙特阿拉伯北部荒漠地带和沙特与伊拉克的边境上空,飞行50分钟后,抵达远距出发基地1000公里的目标上空。飞行员从空中发现了一座周围数十米、有银色圆顶的孤零零的建筑物,判定为乌西拉克反应堆。在F一15型机的掩护下,担负轰炸任务的F一16型战斗轰炸机编队迅即进入预定飞行航线,准确地投掷了数吨900公斤级炸弹,两分钟之内彻底摧毁了塔穆兹的核设施。在以色列飞机临空轰炸时,伊军用高炮零乱地对空射击,但没有发身任何导弹。以机完成任务后,经约旦领空安全返回,降落前,飞机发出雷鸣般的音爆,以通报其胜利凯旋。24小时后,以色列电台广播了空袭成功的消息。
  二、特点
  以色列军队向来强调突然袭击、出奇制胜。从这次空袭行动的实施情况看,亦有这样几个特点。
  (一)选择战机,攻其不备。6月7日是星期天,伊军疏于戒备,同日又是“圣灵降临节”,援建核工程的150名法国技术人员均远离工地休息,攻击时选择在当地时间18时36分,既保证了空袭的突然性,又使人员的伤亡减少到最低限度――仅3人被炸死。据认为,如果再过些日子待核反应堆进入生产期进行空袭,其放射性物质的污染将危及数十万伊拉克人的生命。
  (二)迂回隐蔽,低空进袭。以机经约旦空袭巴格达附近的目标,航程较近,但因约、伊之间订有一旦他国飞机闯进本国领空便立即通报另一国的协定,所以进袭的飞机不得不舍近求远,取道疏于设防的沙特北部。活动半径较短的F一16,经事前改装,已具有执行此次任务的远程攻击能力。为避开地面雷达和防空兵器,以机编队采用超低空进入,直抵伊首都巴格达附近。从沙特东部基地起飞活动的美制E一3A型空中预警机,当时在一千公里外的波斯湾上空飞行,也未发现以色列空军的这批飞机。
  (三)伪装欺骗,通讯保密。执行任务的飞机,被涂上了约旦飞机标志,因为约机出现在友邻伊拉克的领空,伊军一般是不会介意的,伊拉克在同伊朗交战中所需的外援装备,都是从亚喀巴湾经过约旦运至伊拉克的。由于事先秘密地进行了18个用的模拟空袭演练,此次行动一切都是按预定计划进行的,因此在出航途中,编队之间很少通联,必不可少的通话也是使用阿拉伯语,而不用作为“国语”的希伯莱语。这些欺骗保密措施,保障了以机在伊军几乎毫无觉察和防备的情况下,顺利通过目标上空,完成了空袭任务。
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华林路11号清和楼省人防办 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040