福建省人民防空办公室关于报送2015年政府信息公开工作要点及任务分工的函
时间:2015-06-05   来源:福建省人民防空办公室      字体显示:    阅读:2938 次
省政府办公厅:
  根据贵厅《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2015〕67号)要求,现报送我办2015年政府信息公开工作要点及任务分工。
 
                                       福建省人民防空办公室
                                        2015年5月26日
 
  (此件主动公开)


福建省人民防空办公室2015年政府信息公开工作要点及任务分工


  2015年我办政府信息公开工作总体要求是:认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《福建省人民政府办公厅关于认真贯彻施行福建省政府信息公开办法的通知》和省政府办公厅《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》精神,深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程、优化政府信息公开渠道,确实保障公民知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政等方面发挥积极作用。
  一、积极做好人防信息公开工作
  机关各处室、各直属单位要按照各自的工作职责要求,切实做好2015年度人防政府信息公开工作。
  (一)加强效能建设和咨询投诉信息公开。积极做好效能建设工作,对能够向社会公众公开的效能建设内容应及时公开相关信息;及时组织相关业务部门回复网友提出的咨询、投诉、建议等方面的信件或电子邮件,并及时在人防门户网站栏目公开;继续清理可移交档案馆的政府信息;加强政府信息公开平台建设。此项工作由综合处牵头,机关各处室、直属各单位配合落实。
  (二)加强人防法规宣传信息公开。在制定出台有关人防法规政策措施前,应广泛征求有关部门的意见,及时公开征求意见;积极做好人防宣传和普法教育工作,及时主动公开人防宣传有关信息;及时做好人防行政处罚的信息公开工作;协调、指导在校学生的人民防空教育信息公开工作。此项工作由法规处负责落实。
  (三)加强人防财务工作信息公开。按财政厅要求,做好财政预算、决算、“三公”经费的信息公开;按审计厅要求,对财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。此项工作由财务处负责落实。
  (四)加强人防工程建设信息公开。人防工程建设是政府信息公开的重要内容,业务部门应根据工作需要,积极做好人防工程建设和行政审批信息公开。此项工作由工程处负责落实。
  (五)加强防空警报工作信息公开。为了使人民防空警报演练工作更加深入人心,家喻户晓,应积极推动、促进各设区市人防办做好人民防空警报演练工作信息公开。此项工作由指通处负责落实。
  (六)加强人防工程平战结合和防护设备工作信息公开。一是积极指导全省人民防空工程和人民防空设施设备的平时开发利用工作,及时、主动公开平战结合有关信息工作;二是加强人防工程防护设备企业管理、人防工程防护设备质量建设管理和信用信息公开。此项工作平战处牵头,工程处配合落实。
  (七)加强人事工作信息公开。及时发布本部门及直属单位招考招聘、干部选拔任用、人事任免、奖励表彰、干部教育培训、职称评审等政策规定和工作程序信息情况。此项工作由人事处负责落实。
  (八)加强政风行风信息公开。根据省纪委党风政风监督室的要求,政风行风工作要重点加强对贯彻执行中央“八项规定”的监督检查,并及时做到信息公开。此项工作由监察室负责落实。
  (九)加强人防工程防护设备信息价信息公开。及时做好我省人防工程防护设备信息价的更新、发布工作。此项工作由人防工程定额与质量监督站负责落实。
  二、加大政府信息主动公开力度
  进一步推进涉及群众切身利益、社会关注度高的人防信息的公开,相关部门要及时指导各级人防主管部门对人防易地建设费收费标准、收费主体、收费依据、收费对象和收费情况的信息公开;在制定涉及群众切身利益、社会关注度高的人防政策和规范性文件时,要广泛征求社会各方面意见,推动公众有序参与;积极建立健全征询、听证、专家论证等征询民意的有效程序和方式;推进人防行政权力运行程序化,按照有权必有责、用权受监督的要求,界定工作责任范围,明确岗位职责,实行问责制,充分发挥各级人防门户网站、公告专栏等方式,及时主动向社会公布。
  三、夯实人防信息公开工作基础
  一是落实工作制度。各处室、各直属单位要认真执行福建省人民防空办公室关于印发《办事公开工作制度的通知》(闽人防办〔2013〕110号)、《关于印发新修订<福建省人民防办公室政府信息公开工作规定>的通知》(闽人防办综字〔2015〕7号)和《<政府信息公开工作考核制度>、<政府信息公开社会评议制度>、<政府信息公开责任追究制度>的通知》(闽人防办〔2009〕105号),按照有关制度抓好信息公开工作的落实。二是落实经办人员工作制度。各处室各直属单位应重点明确一名工作人员负责政府信息公开工作,明确工作任务,落实工作责任,积极开展政府信息公开的宣传普及工作,加强业务培训,开展理论研究,提高机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。三是及时做好信息公开及报送工作。认真做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”等基础性工作。四是认真做好政府信息公开前的保密审查工作。各处室各直属单位认真贯彻落实《省人防办政府信息公开保密审查规定的通知》(闽人防办综字〔2014〕4号),对拟公开的信息必须进行保密审查,由本处提出意见,经办保密办审核后,分送业务和保密工作分管办领导审批。五是规范政府信息依申请公开和保密期限工作。凡不主动公开的信息应注明“依申请公开”,凡不予公开的应说明理由,并注明密级及其保密期限,要不断总结工作经验,努力使政府信息公开工作做得更加规范,更加完善。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040