福建省人民防空办公室关于2016年度全省人防工程监理企业从业能力检查情况的通报
时间:2016-11-04   来源:福建省人民防空办公室      字体显示:    阅读:4746 次
各设区市、平潭综合实验区人防办:
  为加强我省人防工程监理管理,提高监理水平,确保人防工程质量。省人防办于9月19至25日,在全省范围内开展人防工程监理企业从业能力检查工作。现将检查情况通报如下:
  一、基本情况
  此次检查采取抽调部分设区市人防办工程技术人员、邀请省内监理企业专家与省人防办业务处室相关人员共同组成联合检查组的形式,分3个组同步对全省在建人防工程项目监理实施情况进行抽查。共抽查23家省内监理企业(其中甲级2家、乙级12家、丙级9家)和1家外省入闽监理企业。通过工地现场检查、项目部资料查阅、质询等方式,对项目的监理机构、监理内业、材料进场检查情况、实体质量检查情况、质量监管等五个方面内容进行检查,并当场向监理、施工单位项目部反馈存在的问题。检查组按照《福建省人防工程监理企业不良行为记录和信息公布办法》(闽人防办〔2015〕63号)中的《人防工程监理企业百分制考评不良行为记录扣分标准》对所查人防监理企业进行了扣分(详见附件)。
  二、存在问题
  (一)工程施工质量监管不严。一是多数项目存在“未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为”。二是个别项目质量控制缺失,比如:理工大学工程兵工程学院南京工程建设监理部等5家监理单位监理的项目,对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知予以制止,造成工程永久性质量缺陷。三是未按要求对人防材料设备进场进行把关,如福建省新茂泰工程项目管理有限公司等4家监理单位监理的项目,未审查人防设备质量文件,未签署人防设备进场报审表。
  (二)监理机构设置及管理不符合规定。一是个别监理单位项目部总监或总监代表、专监及其他监理人员缺岗。其中,厦门港湾咨询监理有限公司漳州龙海“泉舜•锦江上城”项目部在检查期间,仅有1名监理人员在岗。二是监理单位专业技术人员不具备人防监理从业资格。如厦门勤奋建设工程监理有限公司等3家监理单位不同程度存在项目部总监、总监代表、专监不具备人防资格。三是个别监理单位还存在项目部监理人员数量达不到规定要求、监理人员岗位配备不齐全等问题。
  (三)监理内业资料不规范。一是“监理实施细则”没有结合项目编制,缺乏针对性,难以有效指导项目。二是许多项目未执行人防专项的质量评定标准,还有如福建中交建设发展有限公司等4家监理单位的监理项目,人防质量评定表未签验或签验不全。三是部分项目对与人防质量控制关键工序未做好旁站记录或未按照要求做好监理日志。
  三、处理意见
  (一)约谈。由省人防办组织对扣分超过15分(含)的监理企业(共6家,详见附件)法人代表或技术负责人进行约谈。
  (二)公布不良信息。根据《福建省人防工程监理企业不良行为记录和信息公布办法》,从本文件下发之日起,对理工大学工程兵工程学院南京工程建设监理部(扣22分)、福建中交建设发展有限公司(扣22分)和厦门港湾咨询监理有限公司(扣28分)作为期6个月的不良信息公布,并在此期间停止办理上述三家监理单位在省内新承接人防工程监理项目的备案登记。
  四、有关要求
  (一)落实问题整改和反馈工作。对此次检查发现的问题,设区市人防办要督促相关监理企业认真做好整改工作。其中扣分超过15分的监理企业,于11月25日前将整改落实情况及佐证材料反馈省人防办,省人防办适时组织复查;扣分未超过15分的监理企业将整改情况及佐证材料直接反馈项目所在地设区市人防办,设区市人防办要结合人防工程日常质量监督工作进行核查,并于12月31日前将核查情况反馈省人防办。
  (二)强化人防工程监理行业动态监管工作。各级人防主管部门要根据《福建省人防工程监理企业不良行为记录和信息公布办法》,结合人防工程日常质量监督工作,强化对人防工程监理行业的动态监管,确保全省人防工程建设质量。
 
 
                                        福建省人民防空办公室
                                         2016年10月21日
 
  (此件主动公开)
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040