福建省人民防空办公室关于2015年度全省人防工程监理质量评估情况的通报
时间:2015-08-20   来源:福建省人民防空办公室      字体显示:    阅读:5202 次
各设区市、平潭综合实验区人防办:
  为加强人防工程监理管理工作,省人防办于6月中旬至7月中旬,在全省范围内开展人防工程监理质量评估工作。现将这次评估检查情况通报如下:
  一、基本情况
  此次全省人防工程监理质量评估,由省人防办与项目所在地设区市人防办组成联合评估组共同对相关监理企业项目开展检查,共抽查了7家省内监理企业(其中甲级3家、乙级2家、丙级2家)和2家外省入闽监理企业共12个在建项目。通过工地现场检查、项目部资料查阅、技术问题质询等形式,对项目存在的监理机构不完善、内业资料不完整、材料进场未签验、质量缺陷较大、质量监管缺失等五类二十六项问题,按照《福建省人防工程监理企业不良行为记录和信息公布办法》(闽人防办〔2015〕63号)中的《人防工程监理企业百分制考评不良行为记录扣分标准》进行评估(详见附件),并当场向项目部反馈。现场出具《福建省人防工程建设监理项目现场检查笔录》,由项目总监(总监代表)或项目负责人签收。同时,组织监理企业代表和所属县(区、市)人防办一线工作人员进行座谈,听取其对监理管理工作的意见和建议。
  二、存在的主要问题
  通过此次全省人防工程监理质量评估检查,发现部分人防监理企业存在下列问题:
  1、部分监理机构人员配备达不到规定要求。福建安华发展有限公司监理的福州南屿斌江城(4#地块)二期项目、福建省建设工程管理有限公司监理的南平延湖湾项目监理人员专业配备不齐全;上海三维工程建设咨询有限公司监理的福州地铁1号线葫芦阵站项目、厦门山越民防工程建设监理有限公司监理的福鼎市太姥大道地下人防工程监理人员数量达不到规定要求、专监不具备人防资格;三明市工程建设监理有限公司监理的莆田仙游县鲤北塔埔山安置房工程,总监、专监不具备人防资格,在检查期间总监、专监缺岗;福建安华发展有限公司监理的三明宁化粮食交易市场项目,在检查期间监理项目部人员全部缺岗;理工大学工程兵工程学院南京工程建设监理部监理的厦门市轨道交通1号线一期工程、厦门山越民防工程建设监理有限公司监理的泉州宝珊花园2、3号地块南区项目在检查期间专监缺岗。
  2、部分人防工程质量监管不严,工程质量未达到国家相关标准规范要求。福建安华发展有限公司监理的三明宁化粮食交易市场项目(塔吊位置设在人防区;口部人防门下门槛没有整体浇筑;后浇带质量达不到规范要求;防护阀门型号安装错误;人防主要出入口被堵)、厦门山越民防工程建设监理有限公司监理的泉州宝珊花园2、3号地块南区项目(电器密闭盒、主要出入口呼唤按钮未预埋,门槛二次施工)、三明市工程建设监理有限公司监理的莆田仙游县鲤北塔埔山安置房工程(门槛、内封堵上档梁未按要求一次性施工且漏筋、蜂窝想象严重,后浇带未封闭,施工不符合规范要求)、福建省固成建设工程管理有限公司监理的福清“星汇龙城”一期工程、福建建龙工程咨询有限公司监理的龙岩恒宝城市广场B地块对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知予以制止,造成工程永久性质量缺陷;厦门山越民防工程建设监理有限公司监理的福鼎市太姥大道地下人防工程未及时对隐蔽工程验收做好记录。
  3、监理内业资料不齐全、不规范,“监理实施细则”缺乏针对性现象突出。在抽查中发现人防分项分部单位工程的质量评定表未签验或签验不全,“监理实施细则”没有结合项目特点编制缺乏针对性的问题较为普遍。个别项目对与人防质量控制关键工序未做好旁站记录、缺少监理日记,人防分项分部单位工程的质量评定未执行人防规范内业的标准,对材料进场未审查人防设备质量文件、未签署人防设备进场报审表。福建省固成建设工程管理有限公司监理的福清“星汇龙城”一期工程人防分项分部单位工程的质量评定表部分未签验、未做好旁站记录和监理日志、未签署人防设备进场报审表;三明市工程建设监理有限公司监理的莆田仙游县鲤北塔埔山安置房工程未签验人防分项分部单位工程的质量评定表、未签署人防设备进场报审表。
  三、处理办法及有关要求
  1、对厦门山越民防工程建设监理有限公司和三明市工程建设监理有限公司作不良信息公布。根据《福建省人防工程监理企业不良行为记录和信息公布办法》(闽人防办〔2015〕63号),从本文下发之日起,对厦门山越民防工程建设监理有限公司(扣22分)和三明市工程建设监理有限公司(扣28分)作为期6个月的不良信息公布,在此期间停止办理两家监理企业在省内新承接人防工程监理项目的合同备案。
  2、开展各设区市年度监理质量评估工作。各设区市人防办要按照《福建省人民防空办公室关于开展人防工程监理质量年度检查工作的通知》(闽人防办〔2015〕43号)要求,参照此次省人防办评估方法,认真组织开展年度监理质量评估检查工作,并根据《福建省人防工程监理企业不良行为记录和信息公布办法》(闽人防办〔2015〕63号)对人防工程监理企业在评估检查中存在的不良行为进行通报和处罚。年度监理质量评估检查工作情况于11月20日前以书面形式报省人防办。
  3、督促监理企业抓好整改。各设区市人防办对在省市两级评估中发现的问题要督促监理企业抓好整改。对检查中发现的个别项目因违反人防工程施工规范强制性标准造成工程永久性质量缺陷问题,各设区市人防办要高度重视,牵头联系工程项目建设、质监、设计、监理、施工等单位进行质量缺陷补救,确保人防工程建设质量。
  4、改进监督管理模式。各设区市人防办工程业务主管部门要转变原有重现场实体质量监督、轻企业从业信用监管的观念,加大对企业存在不良行为的查纠力度;要充分应用信息化手段提高行政机关事中事后监管成效,结合7月底全省人防工程中介机构信用评定系统和防护设备产品电子注册升级软件使用的培训,进一步适应掌握科学高效的动态管理方法,将人防工程监理企业不良行为记录和信息公布与其他监管措施方法有机结合,确保全省人防工程建设质量。
 
                                        福建省人民防空办公室
                                         2015年8月7日
 
  (此件主动公开)
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040