关于新时期农村人防宣传教育工作的几点思考
时间:2014-11-26   来源:石狮市人防办   作者:黄知金、张英勇   字体显示:    阅读:6611 次
(石狮市人防办  黄知金、张英勇)
 
  对于一支军队,防御就是防空;对于一个国家,防空就是国防。人民防空是国防的重要组成部分,是增强综合国力、维护国家安全稳定的重大战略举措。是现代城市建设的重要内容,也是一项全社会的公益事业。人防是因战争而产生,为反空袭而存在,注目战争、保持警觉、搞好建设,是我们每个公民必备的思维方式。《人民防空法》的颁布实施及各省(直辖市)等地方性《人民防空条例》的岀台,使人防建设走上了规范化、制度化、法制化的轨道。在搞好人防各项建设的同时,加强对人民防空工作重要性、有关人防知识和法律、法规的宣传同样具有重要的现实意义。由于人民防空机构恢复、正式成立较迟,还是一个新生事物,加之长期处于和平环境产生的麻痹思想,人民群众的人防意识非常淡薄,对人防建设认知度不高,人防战略地位的重要性与普通群众的低认知度之间的矛盾仍然影响和制约着人防事业的健康发展。如何加大宣传力度,提高人们对人防建设的认识,增强人民群众国防观念和人防意识,是新时期人防建设一项重要的基础性工作。人防宣传教育,事关国民安全意识的增强,事关党的执政地位的巩固,事关国家稳定安全的保障,事关社会主义和谐社会的构建。然而,当前尤其农村人民防空宣传教育仍然存在没有常态开展,普及工作不足、基础保障乏力、人员业务不精等突出问题。笔者结合工作实际,就如何做好新时期农村人防宣传教育,谈几点看法。
  一、新时期开展农村人防宣传教育的重要意义
  (一)做好新时期农村人防宣传教育,是贯彻国家法律法规的需要。中央关于加强人民防空工作的决定指出:“人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。”在农村开展人防宣传教育,有利于加深广大农民对人防依法行政工作的理解和认识,有利于深入贯彻《中华人民共和国人民防空法》、有利于组织实施《福建省人民防空条例》,有利于人防建设工作平稳向好发展。
  (二)做好新时期农村人防宣传教育,是推进爱国主义教育的需要。我国现在还面临着各种潜在的战争威胁,特别是随着高新技术兵器装备的发展,敌人空袭兵器的投射能力和破坏能力日益增强,核武器、化学武器、生物武器性能不断改善,敌对势力利用领土、领空、领海争端,挑起民族、宗教矛盾,破坏祖国的团结和统一等。和平时期开展人民防空宣传教育,可以促进广大农民关心人防建设,增强农民团结,激发农民斗志,增强农民爱国主义意识。
  (三)做好新时期农村人防宣传教育,是全面提高农民素质的需要。战争灾害和自然灾害都会危害群众,常规炸弹爆炸和核冲击波对人员和建筑物的毁伤效应与地震有相似之处,核爆炸辐射效应和火灾危害,放射性污染和核泄露事故,生物危害和传染病流行,化学武器袭击和工业毒物泄露等都有相同的地方。人民防空教育涉及的知识面广,学习的防护生存技能实用性强,既有利于农民增长知识,又有利于农民提高自防、自救、互救等能力。
  (四)做好新时期农村人防宣传教育,是适应城乡融合发展的需要。随着社会的进步,城乡二元经济结构加快向现代经济结构的城乡一体化转变,国民经济和科学枝术发展,人民防空的领域范围功能作用也不断扩展。除以城市防护抗毁为重点战时防备外,在应对平时自然灾害、应急突发事件防护及社会保障等方面也发挥着重要作用。做好人防宣传教育工作积极引导,把城市重点防空宣传与面向全社会、面向农村普遍实际结合起来,进一步注重形式提升主题活动;进一步深化宣传教育内容实践目标方向,改进方式方法,在新时期、新形势下推动城乡一体化人防宣传教育,将是全面提高国民素质的一个重要组成部分。
  二、新时期农村人防宣传教育存在的主要问题
  (一)危机意识淡化。人防宣传教育是城市人防的重点也是全民整体防护能力建设的基础,它与其他工作一样,需要有坚实的思想基础作保证,而决定这一首要因素是思想认识问题,特别是各级领导重视程度的高低,是全面深化社会宣传教育尤其农村宣传教育的重要前提。长期处于和平年代远离了战火消烟,许多干部群众居安思危的意识谈化,认为今后发生战争的可能性不大, 对开展人防宣传教育关心重视不足,存有侥幸心理,认为人防宣传教育工作是非重点、软指标的错误观念。人防部门更不能封闭起来自己搞人防,要以宣传教育为导向,把农村基层的人防宣传教育作为整体工作重要切入点,摆到重要位置,为人防建设开路。人防宣传教育工作是一项社会工程,只有向全社会向农村进行宣传教育,依靠社会办人防,依靠社会促人防,才会有出路。从一般意义上讲,社会只有通过宣传教育这个窗口才会真正全面的了解人防、重视人防,才会更多关心人防、支持人防。
  (二)基层建设薄弱。长期以来人防中心工作重点是城市整体防护抗毁保障建设,忽视较为长远战略目标的眼光,随着同城化、城市化、城乡一体化的全面发展推进,人防系统在体制机制管理建设中显现得较为单簿,存在着机构设置、人员编制系统管理不健全等问题,乡镇一级机构人防工作站尚无纳入正式定编,从职能管理建设延伸上,存在着基层组织机构断层的现象。根据上级人防部门部署,要依托乡镇武装部兼顾成立基层人防工作站,但当前还很多县(市) 的乡镇未能完成组建任务,更谈不上农村(社区) 建设人防工作小组,从客观上也阻碍着人防工作的全面开展,农村人防基础设施阵地建设有待加强。
  (三)人员配备不强。基层农村专、兼职人防工作人员缺乏,许多农村人防宣传教育人员掌握的人防教育理论知识也不全面、理论基础不实,联系人防实用枝能知识少,宣传形式简单化、宣传内容抽象化,没有深入开展切实可行,丰富多彩,具有浓厚乡村气息,能够让宣传教育对象容易接受特点的课题;分析研制系列宣传内容并以图文并茂、深入浅岀、操作性强的内容欠缺;适应农村人文地理、生活环境、通俗易懂氛围的宣传题材不多;学用结合效果不明显,难以激发广大群众学习的积极性。
  (四)基础保障乏力。农村固有的人防宣传教育阵地不多,基础性设备、设施缺乏。在人力上,农村基层没有设立专门的相关机构、专兼职的人防宣传教育队伍;在财力上,没有专项宣传教育活动经费来源,工作忽视潜在的人防宣传教育效能;在场所上,没有较为专门的固定宣传阵营,教育设备器材陈旧短缺,不能较之长期有效坚持开展等,更难谈上现代宣传教育媒体传扩的需求,农村人防宣传教育极限性尤为突出。         
  (五)常态活动欠缺。由于农村诸多客观条件受限,在人防宣传教育上普遍存在着底气不足,长效机制难于建立形成,导致农村人防宣传教育方面无法做到深入持久开展,在运用上表现形式不灵活、内容枯燥单一;途径载体宣传中套路陈旧、兴趣性乏味,往往满足于召集一次会议,挂上几条标语、分发一些资料、摆上几块展牌,没能建立一套较为完整规范、实用性强、内容丰富、学用结合的宣传教育、制度。许多地方存在着“一阵子”、“一阵风”的现象,上头工作布置了,下面高喊几下,往往局限于在“5.12”、“9.18” 及本地区防空警报试鸣活动等几个重要的纪念日临时搞了几个活动,走走过场,敷衍了事,草草收埸。
  三、做好新时期农村人防宣传教育的应对措施
  (一)协调三个关系。在现行领导体制下,农村基层组织承担着政府进行社会管理与公共服务的职能,其中包括农村人民防空宣传教育。农村人防宣传教育是一项长期性、复杂性、艰巨性的任务,为确保人防宣传教育取得丰硕成果,应处理好三个关系。
  一要正确处理好经常性与突击性的关系。农村人防宣传教育既要常抓不懈,又要根据实际需要开展一些轰动效应的突击性宣传活动,两者有机结合,形成持续不断、高潮迭起的良好格局。
  二要正确处理好舆论宣传教育与工作宣传教育的关系。只有抓好人防舆论宣传,才能达到教育人、引导人、塑造人的目的;只有抓好人防工作宣传,才能达到用人防形象和实绩影响人、说服人、激励人的目的。
  三要正确处理好投入与产出的关系。投入是基础、动力,产出是结果、目的。开展农村人防宣传教育涉及资金的投入,既要考虑工作需要,切实解决必要的设备、工具、活动经费等,又要考虑投入的效果。
  (二)勇于开拓创新。习近平总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”随着时代的发展,农村人防宣传教育面临着一些新情况、新问题、新挑战。因此,各级政府、各有关部门、各农村基层组织要与时俱进,先行先试,使农村人文宣传教育保持蓬勃的生机与旺盛的活力。
  一要着眼于人防宣传教育观念的更新。人民防空的最终目的就是要最大限度地保存有生力量。长期持久的人防宣传教育,可以使群众根据防空警报、通告和各种防空标志等,自觉、及时、正确地参加人民防空活动;长期持久的人民防空宣传教育,更是一种人防意识的强化,可以使群众理解、关心、支持人防建设。
  二要着重于人防宣传教育内容的改革。紧紧围绕人防建设方针和原则,不断改革和充实人防宣传教育内容,突出人防宣传教育的思想性、社会性、知识性和军事性。强化人防宣传教育弘扬爱国主义精神的德育功能,提高公民的爱国主义热情;强化人防宣传教育的导向功能,借助阿富汗战争、伊拉克战争、科索沃战争、利比亚战争等空袭作战,用血的教训唤起群众掌握人防知识及基本技能的责任感和紧迫感;强化人防宣传教育能够运用防空知识去处理现实生活中如地震、火灾、煤气中毒、化学灾害等突发事故的社会功能,创新防空防灾一体化教育。
  三要着力于人防宣传教育途经的探索。采取平时宣传和特定日子宣传相结合、普及宣传和重点宣传相结合、专题宣传和针对性宣传相结合、社会宣传和课堂教育相结合、集中教育和训练演练相结合等“五个结合”的形式,开展如电影进村、“三防”常识讲座、知识竞赛、文艺演出、宣传栏、编印资料,借助报社、广播、电视台、网络等载体开展人防宣传教育,普及防空防灾知识及人防专业技能。
  (三)夯实保障根基。为提升农村人防宣传教育又好又快发展的驱动力,离不开经费投入、人才队伍、活动场地、目标考评等各项坚实有力的保障。
  一要加大经费筹集力度。目前许多农村人防宣传经费紧张,尽可能以县级为主采取县(市)、镇(乡)、村(社区)各自按一定比例分担的办法解决。同时,各农村也要开源节流,弥补人防宣传教育经费的不足。
  二要加强人才队伍建设。人才是兴业之本。应把选拔培养人才摆到重要位置,将人防宣传教育的骨干培训纳入单位年度干部培训计划,建立激励措施,构建“人才脱颖而出、人才施展才华、人才更具活力、人才更大作为”的人防人才发展机制。
  三要灵活设置活动场地。因地制宜,采取多种形式解决人防宣传教育场地限制问题。有条件的村(社区)单独设、条件差点兼顾联合设置规范的人防宣传教育室;将人防宣传教育的有关图版、装备器材等合理布局在室内;室外设置可人防宣传教育栏(墙)。
  四要实行目标考评制度。要将宣传教育纳为各级绩效考评内容,着重设置组织领导和工作班子、宣传教育的计划和实施、宣传教育的成效以及人员、时间、内容和效果的落实等。并严格与各种年度评先评优挂沟;鼓励先进,鞭策后进,推动工作。对成绩突出的村,实行精神奖励和物质奖励;对成绩滞后的给予通报批评,取消扣除当年的评先评优资格和绩效考评分值。
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040