开发地下空间的重要性
时间:2016-09-18   来源:       字体显示:    阅读:2762 次

      随着社会的发展,城市化进程的加快,越来越多的建筑拔地而起,大厦密集,城市道路四通八达,但是于此同时,问题也接踵而来:用地紧张、生存空间拥挤、交通阻塞、生态失衡、环境恶化…这给人们居住生活带来很大影响,也制约着经济与社会的进一步发展。在这种情况下,人们转向对城市地下空间的开发利用。  

      那么,我们可以利用的地下空间资源到底有多少呢? 一般说来,地下空间的资源就是城市总面积乘上开发的深度,再乘上40%的可开发系数,就是可开发的地下空间的资源。这个量是很大的,一般要达到一个城市的已有空间容量的数倍。有人提出来,地下空间开发造价很高。地下建设的造价确实比地面造价要高,一般高三到四倍,最少也在两倍以上。比如东京地下商业街的造价,每平方米平均是25~90万日元,是地面同类型建筑的三到四倍。但是地面建设要加上土地的价值--每平方米300万日元的土地费,这样地下建筑的造价反而比地面建筑要低,仅为后者的1/4到1/12。因为地面拥挤,地面土地的价格就猛涨,这个时候来开发地下空间的话,反而便宜。 

      虽然地下空间的可利用资源很多,但是仍有很多人对地下空间的利用产生质疑,下面我将从3方面论述开发地下空间的重要性:

      一、从城市地下空间开发利用的利处看其必要性。 

      大力开发利用城市地下空间,对于解决城市用地紧张、交通拥挤、环境恶化 等城市化进程中的诸多难题,实现城市可持续发展具有重要的战略意义。  首先是对于缓解土地紧张方面,地下空间开发利用,可使城市的部分功能由地上转入地下,实现由“二维”向“三维”转变,能够极大地提高城市土地的空间利用率,缓解城市发展与土地资源紧张的矛盾。其次是对于缓解城市交通矛盾方面,地铁作为人类利用地下空间的一种有效形式,对于提高土地利用效率、缓解地面交通、改善人类居住环境、实现人车立体分流、减少环境污染、保持城市历史文化景观等都具有十分显著的作用。然后对于环保、节约能源方面,地下空间具有一定的恒温保温性,地下建筑物能量消耗比地面建筑明显要少。此外,地下空间独具的热稳定性和封闭性,对贮存某些物资极为有利,如地下油库、粮库和冷藏库等,其中地下冷库比地面的运行费用低25-50%。加快地下空间开发利用是创造宜居环境的强烈愿望。最后对于防空防灾一体化建设方面,地下空间相对于对地面上难以抗御的外部灾害如战争空袭、地震、风暴等有较强的防御能力,可以作为灾害时的避难空间、防灾物资的储备仓库及救灾安全通道和疏散通道等。  

      二、从国外城市地下空间的开发利用趋势看其必然性。 

      在国外已有很多城市合理开发利用地下空间,且卓有成效,城市地下空间开发已是大势所趋。(1)英国伦敦:大力发展城市地铁;(2)法国巴黎:废弃矿穴资源的利用与立体化城市;(3)美国波士顿:道路的地下化;(4)加拿大蒙特利尔:地下城市;(5)中国香港:轨道交通沿线综合开发。 

      三、从经济与社会发展推动城市地下空间开发利用的前景看其必行性。 

      国外经验表明,当人均GDP超过3000美元、经营地价每亩超过百万元时,开发地下空间的经济基础已经具备。如,2006年武进区的人均GDP就已经达到5630美元,经营地均价在120万元/亩左右,并保持持续上涨势头,具备了大规模开发利用城市地下空间的经济基础。随着经济的快速发展,武进的城市化水平不断提升。按照“大常州金南翼,现代化新城区”的总体定位,武进新城市建设将以中心区为主战场,到2010年,全区城市化水平达到60%,中心城区常住人口超过50万人,建成区面积达到60平方公里。随着城市化水平的提升,城市规模的扩大,人口和各类生产要素的加速积聚,必将极大地推动城市地下空间的开发利用,迎来城市地下空间开发的高峰。      

      总之,利用城市地下空间,解决城市部分公用设施用地问题,是现代城市发展的需要,也是今后城市建设发展的方向。 

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040