香港应急救援体系建设经验给我们的启示
时间:2014-12-24   来源:福建省人防办   作者:郑云萍   字体显示:    阅读:7737 次

(福建省人防办 郑云萍)

  福建省依山面海,地理位置特殊,台风频繁,降水量大,地貌复杂,为全国自然灾害易发区、多发区和重灾区之一。2000年以来,我省平均每年因自然灾害造成的直接经济损失约100亿元。在城市化加快推进的情况下,应对突发事件任务加重。借鉴香港应急救援体系建设经验,健全和完善我省民防应急体制机制,具有十分重要的意义。
  一、香港应急救援体系建设之管见
  香港民安队是“香港政府辖下的一支须穿制服并受纪律约束的志愿应急队伍”,队员来自社会各阶层,他们志愿登记后,通过遴选成为正式队员。随着社会发展,民安队的职能与时俱进,由初期的担负备战防御任务,转型成为一支训练有素、能够执行多多元化安保、服务任务的辅助应急部队。
  (一)队伍编成
  民安处是主管民安队的政府部门,编制103人,他们负责整个香港民安队的组建、训练、管理、保障工作和应急行动的组织指挥。
  香港民安队分为成年队和青少年队,编6800人,所有队员均为志愿者。其中,成年队编3600人,年龄在60岁以下,他们是民安队的主力军;青少年队编3200人,年龄在12-17岁之间。每年进行一次整租,超龄者退出,新遴选的队员加入。
  (二)基本任务
  民安队的职能非常广泛,包括应急救援、维护治安、为民服务等。具体职责任务:
  1、协助政府各政策局及部门执行抗疫或抗灾行动、山岭搜索及抢救、水灾抢救及防止山火等任务;
  2、在各项大型公众活动中维持秩序;
  3、在各郊野公园及远足径执行巡逻任务;
  4、在政府部门及非政府机构主办的大型宣传活动中表演助庆,以提高大众对有关活动的兴趣;
  5、为政府及非政府机构提供山岭活动安全及抢救方面的训练活动和专业服务;
  6、为年龄介于12-17岁的青少年提供纪律及技能训练,并培育青少年成为未来领袖和负责任的公民。
  (三)主要装备器材
  香港民安队主要装备:一是应急救援所需专用设备车辆;二是各种救生器材;三是个人防护器材;四是先进的通信器材(特别是配备到每个队员的紧急召回的通信器材)。
  (四)教育训练
  主要是进行纪律教育和担负不同任务所需技能训练,青少年队每年集中训练时间60个小时。在训练场地设有多种高强度体能技能训练设施。每年有计划地组织远距离、高强度、多课题训练,既练体能、练毅力,也练技能、练心理。通过教育训练,强化责任意识、忧患意识和综合素质。
  (五)应急响应机制
  民安队成员平时分散在各个工作岗位,当发生紧急情况时,根据需要快速召回全部或部分队员。为达到召之能来的目的,他们采取了3条措施:一是建立值班制度。民安处建立24小时值班制度,随时接收和处置各种应急情况。二是签订支持协议。民安处与民安队员所在单位签订协议,所在单位无条件支持队员参加应急行动,队员接到通知后,随时可以响应。三是建立紧急召集机制。民安处购置了先进的超短波通信设备,组建了超短波通信网。一般情况下,民安处用程控电话或手机等通信手段,通知队员所在单位,由所在单位转告队员到队部集结,有时也可由民安处直接通知队员。据介绍,在不预告的情况下,通知发出45分钟后,可集结民安队员70%左右。今年8月3日16时30分,云南省鲁甸县发生6.5级地震后,8月4日,香港民安救援队接到指令,立即召集队员,紧急出动,赶往灾害现场参与救援,成为第一支进入光明村的专业救援队伍,发挥了很好作用,使“灾民如同遇见救星一般激动”。
  (六)有关保障
  1、法律保障。香港政府制定了民众安全条例,为民安队的组成、职能、行动和保障提供了法律支持。
  2、经费保障。民安队的训练、行动、保障以及误工补贴等纳入政府每年财政预算。队员参加训练或活动每小时补助30元港币(在香港地区算是很低的)。民安队员在训练和执行任务中,如出现伤亡,由政府承担各种费用。
  3、器材保障。根据遂行任务需要,由民安处统一购置各类应急救生器材工具,平时存放在队部统一保管,行动前各自领取。
  4、服装保障。民安队员参照香港警员配有统一的制式服装和标识,以便执行任务。
  二、香港应急救援体系建设经验给我们的启示
  从香港民众安全服务体系看,人防向民防转变需要做的工作虽然很多,但主要应当从以下几个方面突破。
  启示之一:教育训练制度化。借鉴香港民安队建设经验,抓好组织落实,每年结合基干民兵整组,调配人防专业队伍人员,把人防专业队伍编实;抓好训练落实,在民兵预备役训练中,增加人防专业队伍训练内容,把专业技能训实;争取准军事化落实,统一人防专业队伍服装标识,使人防专业队伍着装整齐、仪容严整、行动便捷。
  启示之二:管理工作法制化。当前,人防具备了一些向民防发展的条件,难以推进的主要原因在于缺少法律保障。需要尽快制定出台民防法或民防条例,明确界定职能和有关保障等问题,使人防向民防推进具有法律依据。
  启示之三:经费保障常态化。将人防专业队伍训练演练、参加活动、应急行动所需经费以及误工补贴、伤亡治疗补助等纳入每年政府财政预算,实现常态化保障。
  启示之四:应急机制规范化。重点是建立值班制度;建立物资器材储备制度。根据专业队可能担负的任务,购置储备物资器材,保障应急所需;建立紧急召集机制。重点明确通信联络方式方法、明确紧急集合地点、明确紧急集合时限;组织应急模拟演练,不断提高快速反应能力。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040