人民防空工作践行党的群众路线的“四有”体会
时间:2014-09-10   来源:本站      字体显示:    阅读:5896 次
                          宁德市人防办党组书记、主任 林雄全
  从群众中来,到群众中去,是我们党的群众路线。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。一切依靠群众,一切相信群众,一切为了群众,是我们党的工作方针。依靠这些群众路线、根本宗旨、工作方针,我们党夺取了革命、建设和改革开放的伟大胜利,而且从胜利不断走向胜利。人民防空战时担负保护人民生命财产安全和国家经济建设成果任务,平时参与防灾救灾和处置突发公共事件任务。新时期人民防空工作践行党的群众路线教育,必须立足信息化战争要求,将人民防空工作融合到国民经济和社会发展之中,将人防工程建设融合到城市建设之中,将人防战备工作融合到防灾减灾之中,具体做到“四有”。
  --有法。法治是治国理政的重要方式,是人民防空工作走群众路线的“基本路线图”。第五次全国人民防空会议明确提出,人民防空要由单一的行政手段为主向依法行政转变。这就要求我们想问题、办事情都要有“法”的观念,用法来实践人民利益高于一切和全心全意为人民服务的宗旨。一是强化依法行政、执法为民的理念。要认真贯彻依法治国方针,全面推进依法行政,严格执行人防法律法规,依法履行好人防工作职责。进一步规范人防执法程序,改进人防执法方式,健全执法工作机制,提高人防行政执法水平;二是切实加大人防执法力度。一方面在执法中做到适用法律正确,程序合法;另一方面对不履行人防义务、妨碍人防建设的行为要依法查处,维护人防法律法规权威。特别是要下大力解决人防工程非法转让使用权的问题,防止出售人防工程停车泊位、流失人防国有资产事件的发生,以树立人防执法部门的威信和形象,维护《人防法》及人防法规的尊严。三是加快修法进程,为人防建设提供更加完备的法规和政策依据。依法行政的过程是一个边实践、边总结、边提高、边完善的过程。有法可依是依法行政的基础,“实践是立法之母”。没有实践、没有探索、没有创新,就没有完善的法规。当前对人防工程产权不明晰、重要目标防护标准未制定等困挠着人防事业的发展的重难点问题要加快探索研究,努力从源头上预防和减少人防行政争议。
  --有理。讲大道理,讲小道理,以理服人,用说服引导示范方式发动群众参与人防建设是人防工作践行群众路线的真实体现和内在要求。要针对长期处于和平环境群众的人防意识淡薄。对人民防空“结建”工作不理解,人防工作“无用论”、“无关论”等片面认识的客观实际,充分利用各种方式和手段,大张旗鼓地开展人防宣传教育,讲清道理。一是突出抓好人防法规的普及教育。各级人防部门要站在促进社会安定、建设“和谐人防”的高度,区别不同类别人群的实际特点,加强《人民防空法》等法律法规的普及教育,以及人防建设与管理等方面的规章制度的深入教育,努力使人防依法行政的环境得到明显改善,干部、群众的人防法律意识明显增强,依法履行人防建设义务的自觉性明显提高。二是要不断推进人防意识的强化宣传。要有针对性地宣传人民防空在巩固国防、遏制战争、应对空袭和保障国家安全、保护人民群众生命财产安全中的战略地位,特别是在促进经济社会发展、城市建设、参与社会公共安全突发事件应急救援中的重要作用,帮助人民群众克服“刀枪入库,马放南山”的麻痹思想和“不患不备,患来后悔”的愚昧观念。三是要广泛进行人防知识的传播灌输。要继续抓好防空袭、核生化武器、次生灾害及常见自然灾害、人为灾害的防护知识技能的普及宣传,使之深入群众头脑,做到有备无患。
  随时关注世界新军事变革的发展趋势与中国特色军事变革的最新走势、信息化战争形态的演变进程,随时把握高科技战争空袭武器装备、作战理论、作战方式和手段的发展变化,及时将相关内容转换为民众能够理解和熟记的普通常识,并广为传播。
  --有行。一个行动胜过一打纲领。人民防空人民建,人民防空为人民。近年来为充分发挥人防工程“服务民生、保障民生、惠及民生”的社会综合效益,人防部门想续开放人防工程为居民提供避暑纳凉场所取得实效,得到群众赞许,充分体现了人防与群众生活紧密融合。新时期人防部门在利民便民惠民方面,还有许有工作可做,有潜力可挖。一是在融入经济建设上有所作为。比如结合文化、旅游资源开发建设人口疏散基地,战时灾时为疏散人员提供应急保障场所。积极开发人防工程的服务功能,为居民提供地下停车位,开辟商业、娱乐、休闲空间,完善城市基础设施,提升城市品位。二是在融入城市建设上有所作为。围绕城市防空作战需要,以地下空间开发为切入点,积极参与城市建设,大力推行“人防工程+地下商业街+地下停车场”的开发模式,结合易地建设和招商引资,在城市公共绿地、广场、商业繁华区、地下交通干线与人流物流集中地段大力修建平战结合工程,充分利用地下空间,缓解城市用地紧张,人员商业拥挤的矛盾。结合城市新建民用建筑,修建防空地下之室,从而实现地面建筑和地下开发、城市建设和人防建设协调发展。不仅可以提高城市的总体防护功能,而且还可以缓解城市人口密集、地面交通拥挤的矛盾,促进资源的优化配置,达到节约城市土地,保护生态环境的目的。三是融入政府应急管理上有所作为。可以将人防指挥通信系统地下指挥平台,机动指挥平台纳入政府应急指挥保障体系并实现与各相关部门的互通互连和资源共享,在防灾中实现互为补充、互为备份。依托人防警报体系,提升防灾警报能力,完善城市防灾预警报警系统。
  --“有胆”。要审时度势,有胆识,有胆最,敢于担当。现在改革已进入深水区、攻坚期,必须发扬舍我其谁的气概,在挑战面前有冲破难关的勇气,在机遇面前有敢抓善抢锐气,积极推进人防改革发展。一是减少对市场不必要的管制。注重发挥市场形成价格作用,凡是能由市场形成的价格都交给市场。实行统一的市场准入制度,鼓励符合条件的企业积极参与人防工程设计、审图、监理和防护、防化、通信设备生产竞争。加强统一的市场监管,反对地方保护、行业垄断和不正当竞争,推进企业优胜劣汰,坚决打击违法违规行为。二是加快人防部门职能转变。这是建设法治人防和服务型人防的关键。要进一步简政放权,深化行政审批制度改革,大幅度减少行政审批事项,把该由市场决定的事交还给市场,对保留的行政审批事项要规范管理,提高效率。三是加强有效治理。要有接力奋斗的的境界,牢固树立“功成不必在我”的理念,强化人防部门制定发展战略、规划、政策、标准和市场监管、公共服务提供等功能。一张蓝图绘到底、一任接着一任干,一步一个脚印把工作推向前进。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们坚信只要我们有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义的巨大优越性,切实树牢群众观念,发扬担当精神,全面淮深化改革,人民防空一定能在实现中华民族伟大复兴中国梦、强军梦的征程中再创辉煌。
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040