抓好党建工作 促进人防事业发展
时间:2014-12-02   来源:南靖县人防办   作者:蔡惠娟   字体显示:    阅读:7057 次
(南靖县人防办 蔡惠娟)
 
  南靖县位于福建省南部,九龙江西溪上游,在厦门和汕头两个特区之间,东临漳州,西连龙岩,毗邻广东,历来是战略要塞,地理位置十分重要。南靖县人防立足全局,找准与经济发展相协调的结合点,结合海峡西岸经济区总体规划,有计划、有步骤地做好各项应急准备工作,为战时保护人民群众生命财产安全打好基础。2009年11月份南靖县人防办窗口进驻行政服务中心,五年来共收取易地建设费四千多万元,审批就地建设人防地下室10万平方米。人防窗口办结率100%,公开率100%,满意率100%,答复率100%。南靖县人防办党支部以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓好党建促发展,着力党建目标管理,全面加强基层党的思想、组织和作风建设,党组织的凝聚力和战斗力有了明显增强,党员的先进性得到充分展现,先锋模范作用得到充分发挥,促进了机关建设和人防事业的发展。
  (一)坚持制度到位,发挥党组织政治核心作用。
  一是学习制度。首先明确了详细的学习内容,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、党的十八大会议精神、路线方针政策、党纪党规、人民防空业务知识为重点,旨在提高人防工作水平。其次明确提出要改进学习方法。坚持以自学为主,集中学习为辅的学习机制,积极参加人防系统和组织、法制等部门安排的各类培训,并组织社会调研活动。再次明确了学习要求。坚持每月集中学习一至二次以上,每季度每人撰写学习心得1篇,办公室向县市上报了信息10篇。一年来,党支部全年集中学习讨论4次,我办还积极参加上级单位组织的各类行政执法培训。通过学习,使党员干部的思想素质和业务能力都有了明显的提高,创造性地抓好工作落实,人防建设取得可喜进步。
  二是考评制度。党建目标管理工作采取纵横结合的方法,既坚持逐级部署,逐级考评,分工负责,又注意齐抓共管,形成合力。支部定期对党建工作进行检查、考评,使党建目标管理工作顺利开展。
  (二)深化创先争优活动,推动人防工作上新台阶。
  一是进一步落实创先争优工作要求。按照走前头、作表率的要求,坚持以深入学习实践科学发展观为主题,把创先争优活动作为基层党建的一项经常性工作,紧紧围绕服务中心工作、改进机关作风、创新基层党建、提高党员素质开展创先争优活动,进一步丰富争创内容、创新争创形式、拓展争创领域、提高争创实效,健全争创机制。
  二是有计划有步骤推进创先争优活动。按要求认真搞好创先争优活动公开承诺、领导讲评、群众评议等环节工作。坚持领导干部带头,注重激活基层,加强分类指导,抓好检查落实。教育机关党员争做爱岗敬业、服务科学发展的先锋。做到“五带头”:1、带头加强学习。认真学习实践科学发展观,科学文化等知识,不断提高技能。2、带头争创佳绩。爱岗敬业、开拓创新、无私奉献,带头完成各项工作任务,在岗位上取得显著成绩。3、带头服务群众。围绕人民群众最关心、最期盼、最关注的民生问题,积极帮助群众做好事、办实事、解难事,自觉维护群众合法利益。4、带头遵纪守法。自觉遵守法律法规和党的纪律。5、带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争,抵制歪风邪气,弘扬清风正气。
  三是大力宣传创先争优活动先进典型。在七一期间组织召开经验交流会,树立一批先进典型和先进人物,并向党委推荐表彰。充分发挥各级各类媒体作用,通过多种形式,大力宣传创先争优先进典型,在党员中形成学先进、赶先进、创先进的良好风尚。注重培养和宣传工作在一线的先进典型。
  (三)落实措施到位,促进党风廉政建设
   一是加强组织领导,明确责任分工。为提高全办干部职工的政治思想觉悟和党风廉政建设责任感,确保党风廉政建设工作取得成效,我办把党风廉政建设工作摆在工作的首要位置。年初召开了落实党风廉政责任制的专题会议,实行一岗双责、责任到人,做到上下协调、齐抓共管,强化责任考核,建立了党风廉政建设责任分解和责任追究制度,使党风廉政建设和惩防体系建设延伸到了每一个岗位、每一个环节。
  二是狠抓廉政教育,增强廉洁意识。为筑牢拒腐防变的思想基础,我办以多种形式开展了贯彻落实《廉政准则》《八项规定》等专题党风廉政建设教育活动。重点学习并传达了十八大会议精神,认真学习传达了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,并将《廉政准则》落实到反腐倡廉的工作实践中。组织全体干部职工收看了我县有关反腐倡廉真实案例的电教片,通过反腐败案例警示广大干部引以为戒,使广大党员干部增强了法制观念和廉洁从政意识,警示党员干部自觉做到不忘廉洁,做到廉洁自律,树立了新风正气,牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观。
  (四)围绕树立部门形象,进一步强化机关效能建设
  一是以提高依法行政水平为核心,建设效能型机关。制定了行政效能建设意见,全面推行政务公开、服务承诺制度,实行“阳光行政”, 建立并实行办文办事了限时制和首问责任制,扎实开展效能监察工作,强化机关内部管理,树立机关廉洁、高效形象。将年度工作目标、“十个专项”分解量化,逐项落实到股室,落实到人,促进机关工作效率和服务质量的提高。落实行政审批制度改革,按照“创新攻坚年”工作要求,将各股室所有的审批事项进行梳理。实行以“简单事项立即办结,复杂事项限时办结”为主要内容的“首问负责制”等效能制度。通过坚持领导带头、明确职责分工、落实配套制度、加强监督考核、严肃违规追责等保障措施,推进效能建设落到实处。南靖县人防办窗口2014年3月、10月被行政服务中心评为星级红旗窗口,窗口干部3月份被行政服务中心评为星级标兵。
  二是精心组织,扎实开展“纪律教育月活动”,加强作风建设。以建设“学习型、创新型、服务型、文明型”四型机关为目标,认真遵守各项规章制度,构建起“制度管人、流程管事”的科学管理平台,有力推动了责任、阳光、诚信和服务部门建设。开展 “五好”党支部、学习型党组织、优秀党员、优秀党务工作者的达标评比活动,并进行表彰奖励先进典型,努力形成人人想干事、人人能干事、人人干成事、人人心情舒畅的良好氛围,充分调动局党员干部的工作积极性。
回顾2014年以来的工作,我们也清醒地看到工作中还存在一些不足:党风廉政教育有时流于形式,教育的内容、方法、载体仍需要改进和创新。我们要抓紧抓好党的十八届四中全会会议精神贯彻落实,不断加强思想建设和党性纪律,以高度的政治责任感和历史使命感对待事业,以与时俱进和求真务实的作风推动工作,持续抓好党建工作,推进人防工作全面健康发展。
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040