夯实业务基础 做好应急准备
时间:2016-09-30   来源:福建省人民防空办公室   作者:郑云萍   字体显示:    阅读:10193 次
 ——福建省组织全省人防机动指挥所集训简要情况
 
  为贯彻落实习主席关于进一步提高实战化训练水平的指示精神,培养“六能”型技术骨干,增强人防机动指挥所遂行防空防灾应急任务能力,根据《人民防空训练与考核大纲》要求,福建省人防办从9月25日开始组织为期5天的全省机动指挥所集训,参训人员80多人、各种车载设备20部(台),主要进行北斗导航定位、卫星通信、无线通信、机动指挥所开设与撤收等科目训练,经过全体教员、学员的共同努力,圆满完成了培训任务。
  这次集训的特点与收获,可归纳为五个字。
  一是“高”。体现在三个方面,即领导高度重视。省人防办领导对这次集训非常重视,召开办公会议研究确定集训方案,安排9.5万元作为集训经费保障,刘革生副主任到场作开训动员讲话.莆田市人防办主任陈肇坤全程参加集训,勤学苦练;为大家带了好头;教学水平高,邀请了业务精湛、富有教学经验的教员和专业技术人员授课,收到很好效果;训练热情高,大家都很珍惜这次学习机会,把它作为提高自身素质、增强业务本领的一个难得机遇,勤学苦练,真正学到了知识、学到了能力、学到了本领。
  二是“实”。就是设置内容实用。遵循“六能”要求,本着“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,在共同训练方面,安排了指挥控制系统操作科目和人防机动指挥所担负应急保障任务的组织指挥程序、内容、方法和要求;在专业训练方面,安排了北斗导航定位系统知识、卫星通信知识、无线通信知识、机动指挥所通信系统技能、机动指挥所开设与撤收等科目;内容既十分丰富,又具有很强的针对性和实用性,学为所用,训为必备。
  三是“活”。就是培训方法灵活。遵循理论联系实际的原则,坚持做到课堂理论教学与上机实际操作相结合,集中授课与分组练习相结合,示范引路与教学互动相结合,保证了学习效果。不管是在课堂集中授课环节,还是操作示范环节,教员们都扎实做好准备,耐心细致讲解;精心传授技能;学员们态度端正、认真听讲,刻苦练习,活学活用。许多参训的学员纷纷表示收获很大,希望以后能多组织开展类似的培训活动。
  四是“严”。就是组织管理严格。各单位按照刘革生副主任动员时提出的要求,把“两学一做”专题教育的成果贯穿到集训的全过程,体现到各单位的精气神上,自觉增强自律意识。集训期间,统一着装、佩戴人防标志,展现了准军事化的良好精神风貌;严格按时间节点组织人员参训,保证了到课率;严格遵守保密规定,注意妥善保管好携带的涉密载体;自觉遵守集训规章制度,严格执行中央八项规定;严密组织施训,严格按照规程操作使用设备器材,保证了集训安全。
  五是“好”。就是收到良好效果。一方面,检验了机动指挥所的系统设备。各单位对机动指挥所的设备设施进行了维护维修,对通信信息系统进行了测试,补充了器材、使之处于良好的技术状态。另一方面,提高了应急队伍的整体素质。这次集训,突出人防机动指挥所担负应急保障任务的组织指挥,使指挥员熟悉了应急行动的组织指挥套路;突出了“六能”技术骨干的培育,通过加强难点科目训练,开展快速排除常见故障、防抗电磁干扰问题探索,提高了操作人员的业务技能,从整体上看,增强了机动指挥所担负应急行动任务能力。再一方面,培养了严格要求的训练作风。集训过程中,我们把练技术、练技能与练思想、练作风紧密结合起来。从一举一动进行规范统一,从一点一滴培养准军事化的良好作风,为各单位在今后组织机动指挥所训练中贯彻“两严”方针提供了参照样板和借鉴路子。
  近年来,福建省人防办认真贯彻执行“战时防空、平时服务、应急支援”的指导思想,以机动指挥所的建设和主动参与解民忧为抓手,一方面,加大训练力度,每年都安排一些重大活动,有时组织检验性演练,有时开展应急拉动考评,有时安排封闭式集训,有效增强了机动指挥所遂行应急任务能力;另一方面,积极组织机动指挥所担负急难险重任务,为当地党委政府领导组织抗震救灾、防台防汛、扑灭山火、维稳处突等提供了可靠的机动指挥平台,使人防的知名度和影响力不断提升。
 
          
(省人防办  郑云萍)
 
全省机动指挥所集训(图一)
 
全省机动指挥所集训(图二)
 
全省机动指挥所集训(图三)
 
全省机动指挥所集训(图四)
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040